8 Dinge über die Ernährung für eine gesündere Schwangerschaft

Schwangere Frau mit Essen - Ernährung in der Schwangerschaft

Die Ernährung und Nährstoffzufuhr in der Schwangerschaft hat einen maßgeblichen Einfluss auf das Wohlbefinden der Mutter und des Kindes. Wir möchten Ihnen hier 8 Dinge über die Ernährung für eine gesündere Schwangerschaft vorstellen:

Interessant ist an erster Stelle, dass Sie sich auch bewusst machen sollten, dass Sie einen Vorsprung bereits vor der Schwangerschaft bekommen können. Denn die Ernährung, das Gewicht und die allgemeine Fitness einer Frau können sich bereits vor der Schwangerschaft sowohl auf ihre Fruchtbarkeit als auch auf die Gesundheit zukünftiger Schwangerschaften auswirken. Es ist wichtig, eine gesunde Ernährung mit Obst, Gemüse, Ballaststoffen, magerem Eiweiß und gesunden Fetten zu sich zu nehmen. Darüber hinaus können bestimmte Nährstoffe wie Antioxidantien wie Vitamin C, E und Selen dazu beitragen, die Zellen im Fortpflanzungssystem vor oxidativem Stress zu schützen.

Wichtige Nährstoffe vor und während der Schwangerschaft

Einer der wichtigsten Nährstoffe während der Schwangerschaft ist Folsäure, auch Folat genannt. Eine tägliche Ergänzung vor und während der frühen Schwangerschaft mit 400 bis 800 µg Folsäure kann das Auftreten von Neuralrohrdefekten beim Baby signifikant verringern. Folsäure und Vitamin B12 sind für die Gesundheit des neurokognitiven und kardiovaskulären Systems erforderlich. Da die Hälfte aller Schwangerschaften ungeplant ist, ist es wichtig, dass alle Frauen im gebärfähigen Alter täglich ein Multivitaminpräparat mit mindestens 400 bis 800 µg Folsäure einnehmen, auch wenn sie nicht in naher Zukunft eine Schwangerschaft planen.

Holen Sie sich Ihr Vitamin A. Vitamin A ist wichtig für die Immunfunktion sowie für die reproduktive und fetale Gesundheit. Experten empfehlen zwischen 2500 und 8000 internationale Einheiten pro Tag. Experten empfehlen zwischen 2500 und 8000 internationale Einheiten pro Tag.

Vitamin D ist der Schlüssel. Ergänzendes Vitamin D ist häufig erforderlich, um Mängel zu beheben. Vitamin D spielt mehrere Rollen: Es unterstützt eine gesunde Schwangerschaft, die Entwicklung des Gehirns und natürlich die Aufnahme von Kalzium. Wenn die Mutter einen Vitamin-D-Mangel hat, enthält die Muttermilch sehr wenig Vitamin D, so dass die Vitamin-D-Ergänzung weiterhin wichtig für das Stillen ist.

Hochwertiges Protein und gesunde Fette sind für Ihre Ernährung von entscheidender Bedeutung. Wenn Ihr Körper einen anderen Menschen aufbaut, steigt der Bedarf an Eiweiß. Daher ist es wichtig, reichlich hochwertiges mageres Eiweiß zu erhalten. Gute Quellen sind Soja, Eiweiß, mageres Fleisch und Milch. Schwangere sollten sich auch auf gesunde Fette konzentrieren, insbesondere auf die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. EPA unterstützt das Herz und das Immunsystem, während DHA eine unglaublich wichtige Rolle bei der Entwicklung des Gehirns, der Augen und des Zentralnervensystems spielt.

Mineralien machen einen Unterschied. Eisen ist während der Schwangerschaft wichtig, da es für die Bildung von Hämoglobin und Myoglobin, zwei Proteinen, die dazu beitragen, Sauerstoff zum Baby zu transportieren, unerlässlich ist. Und eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass die Supplementierung mit Eisen und Folsäure eine starke Schutzwirkung im Leben hat. Während der Schwangerschaft tragen Mineralien wie Kalzium, Zink und Magnesium nicht nur zum Aufbau gesunder Knochen und Zähne des Babys bei, sondern schützen auch die Knochendichte der Mutter.

Jod ist unerlässlich. Während der Schwangerschaft und Stillzeit besteht ein erhöhter Bedarf an Jod, einem essentiellen Spurenelement, das für die lebenslange Produktion von Schilddrüsenhormonen benötigt wird. Während der Schwangerschaft ist ein ausreichender Jodkonsum der Mutter wichtig für die geistige und körperliche Gesundheit des Babys. Experten empfehlen 200 Mikrogramm zusätzliches Jod.

Gesunde Kalorien und Nahrungsergänzung

Holen Sie sich die extra gesunden Kalorien, die Sie brauchen. Schwangere und stillende Frauen benötigen täglich etwa 300 zusätzliche Kalorien. Versuchen Sie also, Ihre Nahrungsaufnahme zu erhöhen, ohne zu viele Kalorien hinzuzufügen. Dies bedeutet, dass Sie eine gute Lebensmittelauswahl treffen, z. B. den Fast-Food-Verbrauch minimieren und sicherstellen, dass Ihre tägliche Ernährung neben den Mikronährstoffen auch eine ausgewogene Menge an Proteinen, Kohlenhydraten und Fett enthält.

Qualitativ hochwertige Ernährung ist lebenswichtig, aber es gibt keinen besseren Zeitpunkt für Frauen, um diese gesunden Gewohnheiten zu entwickeln als im gebärfähigen Alter. Indem Sie auf sich selbst aufpassen, tragen Sie auch dazu bei, Ihrem Baby den bestmöglichen Start ins Leben zu ermöglichen. Ergänzungen sollten ein wichtiger Bestandteil Ihrer Strategie sein, um dieses Ziel zu erreichen. Suchen Sie sich dazu unbedingt hochwertige Nahrungsergänzungmsittel!